В каждом храме есть определённое место для певчих и чтецов, на котором они находятся во время богослужения. Это место называется клиросом. Также клиросом называется собственно сам церковный хор и его служащие.
Как правило, клиросов бывает два – по правую и левую сторону от амвона. Отсюда и их называния: «правый клирос» и «левый клирос».
В некоторых храмах клирос располагается на балконе напротив алтаря.
В простых приходских храмах обычно имеется только один хор, один клирос. Более крупные соборы содержат два клироса.
«Левым» клиросом по традиции называется хор, который поёт за будничными богослужениями и отличается небольшим составом. «Правым клиросом» именуется праздничный хор, больший по составу, к певчим которого предъявляются серьёзные профессиональные требования.
В больших соборах и монастырях на праздничных богослужениях могут петь два клироса поочерёдно. Такое пение называется антифонным, оно получило свое распространение уже в IV веке и применяется до сих пор, как, например, в нашем кафедральном Христорождественском соборе или храме Бориса и Глеба.
Нередко слово клирос, т.е., хор заменяется словом «лик».
Клиросы и поющие на них представляют хоры ангелов, воспевающих славу Божию. Клирос непосредственно участвует в богослужении. Исполняемые певчими молитвы и отдельные реплики звучат от лица всех собравшихся в храме. Поэтому клирос – место особое. Необходимо особое благословение, чтобы находиться на нём.
В древности в Церкви пели все молящиеся, тем самым максимально воплощалась идея соборности служения и молитвы. Однако со временем церковное пение усложнилось и стало уделом профессионалов. Опытный певчий, помимо профессиональных музыкальных навыков, должен обладать и специфическими навыками: свободно читать по церковно-славянски, знать порядок службы, разбираться в богослужебных книгах и т.д.
Управляет церковным хором регент. Перед ним стоит достаточно непростая задача. Мало, чтобы хор пел стройно, слаженно, чисто. Необходимо донести до прихожан молитвенный текст, Божественное слово, которое в церковной музыке первостепенно. Очень важны для регента и высокие профессиональные качества, и его стойкость как служителя Православной Церкви.
Помимо певчих и регента на клиросе обычно находятся псаломщики и уставщик.
Псаломщиками иначе называют чтецов. В их обязанности входит чтение на службе псалмов, канонов, Апостола.
Уставщик – человек, который хорошо разбирается в церковном уставе и руководит чтением и пением на клиросе.
На Руси всегда ценилось клиросное послушание. Пели и читали на клиросе Петр I, императрица Елизавета, М. Ломоносов, А. Суворов, Ф. Шаляпин.
В переводе с греческого клῆспт – часть земли, которая досталась по жребию. Наверное, это неслучайно, ведь служение на клиросе, т.е. пение или чтение, несомненно, – не только послушание. Это непростое, но благородное и ответственное служение. Это определённый жребий, доставшийся человеку от Бога, Его промысел о нём.

Варвара МИХАЙЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *